Rappel produit Fraîch’Up
Quels produits sont concernés par le rappel ?
Toutes les recettes de la gamme Fraîch’Up®
Combien de produits sont concernés réellement par ce problème ? Comment avez-vous organisé le rappel ?
Dès que nous avons été alertés le 17 mars dernier d’un lien possible avec les pizzas Fraîch’Up® nous avons immédiatement pris la décision de procéder à un rappel massif de ces pizzas, interrompu toute livraison et suspendu sa production. En parallèle, un numéro Vert a été mis en place (0 800 22 32 42), et nos distributeurs et consommateurs ont été informés des mesures à prendre pour prévenir toute consommation de ces pizzas.
J’ai encore des pizzas Fraîch’Up®Buitoni dans mon congélateur que dois-je faire ?
> Ne pas les consommer,
> Prendre une photo de l’emballage du produit (Date de durabilité minimale, numéro de code barre, numéro de lot, heure de production) afin d’obtenir un remboursement
- en contactant le service consommateurs au 0800 22 32 42 (service et appel gratuits),
- ou sur le site Buitoni.fr rubrique nous contacter
Est-ce que toutes vos autres pizzas surgelées Buitoni sont sûres ?
Toutes les analyses menées sur l’ensemble des autres pizzas Buitoni à ce jour sont tout à fait conformes aux critères de qualité et sécurité alimentaire et ces produits peuvent être consommés en toute sécurité.
D’ores et déjà, Nestlé France met en place une série de mesures pour prévenir la présence de la bactérie E. coli STEC de l’amont à l’aval de sa production, notamment par un renforcement des cahiers des charges pour ses matières premières. Par ailleurs, Nestlé France met en œuvre des mesures de détection et de contrôle de la bactérie sur ses produits finis.
Aujourd’hui, comment pouvez-vous me garantir que vos autres produits sont sûrs ?
La qualité et la sécurité de nos produits restent notre priorité absolue.
Toutes les analyses menées sur l’ensemble des autres pizzas Buitoni à ce jour sont tout à fait conformes aux critères de qualité et sécurité alimentaire et ces produits peuvent être consommés en toute sécurité.
D’ores et déjà, Nestlé France met en place une série de mesures pour prévenir la présence de la bactérie E. coli STEC de l’amont à l’aval de sa production, notamment par un renforcement des cahiers des charges pour ses matières premières. Par ailleurs, Nestlé France met en œuvre des mesures de détection et de contrôle de la bactérie sur ses produits finis.
Allez-vous arrêter les pizzas Fraîch’Up ?
Les pizzas de la gamme Fraîch’Up et la ligne de production qui était concernée par le rappel restent suspendues jusqu’à nouvel ordre.
Savez-vous d’où provient la bactérie retrouvée dans les pizzas Fraîch-up ?
Le 15 septembre, nous avons présenté les résultats de l’enquête interne menée par nos équipes dans l’usine de Caudry. Ils confirment l’hypothèse la plus probable d’une contamination de la farine par la bactérie E. coli STEC.
En collaboration avec les autorités, nous avons mis en place un protocole d’investigation détaillé afin de contribuer à déterminer l’origine de cette contamination. Ce protocole comporte plus de 2 000 prélèvements sur l’environnement de l’usine, les matières premières et les produits finis. Ces prélèvements ont été menés sous contrôle d’huissier et en lien avec des experts et laboratoires d’analyses indépendants. Selon les résultats de notre enquête, la source la plus probable de cette contamination semble être la farine, écartant ainsi la piste d’une origine interne de la contamination.
En effet, les analyses effectuées sur des prélèvements de farine et certains échantillons de produits finis ont permis de déceler la présence de la bactérie E. coli STEC, que nous n’avions pas détectée. En revanche, les analyses effectuées sur l’ensemble des chaînes de production et leur environnement n’ont décelé aucune présence de la bactérie.
Les autorités, avec lesquelles nous continuons de coopérer, ont procédé à leurs propres prélèvements et analyses, dans notre usine et chez certains de nos fournisseurs. Elles seules sont en mesure d’apporter des informations complémentaires.
Certaines personnes disent que vous avez continué à vendre des pizzas tout en sachant qu’elles étaient contaminées ?
Nous avons procédé à un rappel massif de la totalité des pizzas Fraich’up le 18 mars 2022, dès lors que nous avons été informés d’un lien possible avec l’épidémie de SHU.